Я не робот
наш рейтинг
Санкт-Петербург
ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Санкт-Петербург ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Москва ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2
+7 (812) 679-33-22

Как спрятать газовую трубу на кухне

Газовая труба на кухне часто превращается в настоящую боль для хозяина квартиры, решившего сделать ремонт или обновить интерьер. Современные интерьеры требуют лаконичности, лишь несколько стилей предлагают оставлять открытыми коммуникации. Владельцу газифицированной квартиры очень хочется спрятать газовую трубу так, чтобы ее не было видно, однако тут он сталкивается с жесткими нормативами безопасности и законом.

Постараемся разобраться, как можно законно скрыть газовую трубу на кухне. Рассмотрим разные варианты, как замаскировать газовую трубу – от самого простого к самому ресурсоемкому, уточним требования газовых служб, предоставим фотографии удачных решений.

2397

Чего требует закон?

Дизайн кухни с газовым стояком вызывает сложности, т.к. инженерные коммуникации обычно располагаются неудобно. Часто можно встретить кухонные помещения, где труба газопровода находится посередине фартука, идет под потолком, потом спускается вниз и идет параллельно рабочей поверхности. Нередко можно увидеть сложные конструкции газопровода с множеством изгибов, однако они отвечают требованиям закона.

Важно помнить: газ взрывоопасен! Каждый норматив, регламент или закон, касающийся газовых коммуникаций, написан не просто так, а с учетом безопасности человека.
Что можно, а что нельзя делать с газовой трубой на кухне регламентировано СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Этот документ определяет многие элементы: из какого материала должны быть трубы, на какой минимальной высоте от пола должны располагаться вентили управления и т.д.
кухня Либерти с газовой плитой

Кухня Либерти с газовой варочной поверхностью. Коммуникации убраны под столешницу и проведены через шкаф-пенал.

Требования к эксплуатации газопровода и его элементов:

1. Свободный доступ

Ко всем элементам газопровода должен быть свободный доступ. Все коммуникации – трубы на всем протяжении, вентили, краны – должны быть доступны представителям газовой службы для осмотра и ремонта.

Если труба газопровода или его элементы спрятаны так, что к ним не подобраться, такое решение будет считаться незаконной перепланировкой. В лучшем случае владелец квартиры отделается штрафом, в худшем – представители газовой компании передадут информацию в службы надзора, начнутся проверки и судебные разбирательства. В результате, владельца квартиры заставят через суд убрать конструкции, закрывающие доступ, а после начнутся регулярные проверки на предмет рецидива.

2. Зашивать наглухо нельзя

Нельзя наглухо зашить газовую трубу на кухне, чтобы добиться идеального интерьера. Если произойдет утечка, газ будет собираться в зашитом гипсокартоном или пластиком пространстве без возможности «выхода». В результате, при малейшей искре сконцентрированный в одном месте газ взорвется, а чем больше будет концентрация, тем сильнее будет взрыв.

Наглухо зашивать трубы нельзя, т.к. при утечке вы не сможете своевременно почувствовать запах. Напомним, что газ сам по себе не имеет запаха: газоснабжающие компании добавляют специальные примеси, содержащие сероводородную группу. Эти добавки позволяют нам «учуять» запах газа при его утечке и своевременно принять меры.

3. Нельзя убирать газовый стояк в стену

Скрытый монтаж газовых труб на кухне и в квартире вообще возможен только, если такой монтаж запроектирован при строительстве здания. Если в проекте такой вариант не предусмотрен, установка труб газопровода в штробы в стенах не будет согласована.

Скрытая проводка газовых труб будет согласована только в том случае, если на всем ее протяжении закрывающие щиты обеспечивают необходимую вентиляцию и их можно в любой момент снять.

кухня Виланова с газовой плитой

Кухня Виланова с газовой варочной поверхностью. Хотя кухня располагается в загородном доме, стояк сделан по правилам: открыт и имеет свободный доступ.

4. Нельзя убирать газовые трубы в систему вентиляции

Прятать элементы газопровода в систему вентиляции, например, в вентиляционные шахты строго запрещено. Вентиляционные системы связаны с другими помещениями дома: при утечке газ распространится по зданию.

5. Нельзя переносить газовый стояк самостоятельно

Перенос коммуникаций возможен только по согласованию с газовой службой, а работы должны выполнять только специалисты. Для переноса сначала будет разработан проект с учетом пожеланий заказчика и существующих норм, затем представители газовой службы приедут для выполнения работ по переносу.

6. Использовать специальную краску

Одним из вариантов задекорировать газовую трубу на кухне является окрашивание. Однако для покраски нужно применять только специальную краску, которая защитит поверхность трубы от коррозии и увеличит эксплуатационный срок.

7. Никакой дополнительной нагрузки

Задача газовой трубы – обеспечить поступление газа к колонке или плите. Она не рассчитана, что на нее будет навешен декор или какая-то мебель.

Если трубу прячут в шкаф, нужно убедиться, что на нее не оказывается нагрузка. А если вы хотите как-то украсить или замаскировать трубу, то помните: вешать на нее ничего нельзя.
кухня Эрминио с газовой плитой

Кухня Эрминио с газовой варочной поверхностью. Вертикальная труба убрана в навесной шкаф, шкафчик облегает коммуникации спереди, не оказывая давления.

Как красиво закрыть газовую трубу на кухне

О законности поговорили. Теперь разберем варианты, как спрятать газовую трубу в кухонном помещении или как ее украсить. Предлагаем решения в зависимости от количества требуемых усилий: от простого к сложному.

Белая кухня со скрытыми трубами газопровода

Белая кухня Алексия, где газовые трубы убраны под столешницу и в шкафчики. Доступ ко всем конструкциям организован.

Покраска газовой трубы

Самое простое решение, т.к. требует минимум усилий и финансовых вложений. Согласно СНиП, красить газовую трубу не только можно, но и нужно, т.к. краска дает защитный слой, увеличивающий срок эксплуатации.

Покрасить газовую трубу на кухне можно:

  • в цвет мебельного гарнитура,
  • в цвет фартука;
  • в универсальный белый цвет;
  • в цвет стен.

Окраска в цвет фартука позволит сделать трубу незаметной. Это лучшее решение, если вы хотите замаскировать конструкцию, сделать ее практически невидимой. Такое же решение подойдет, если вы проектируете кухню без верхних шкафов.

При выборе варианта под цвет стен или кухонной мебели труба будет контрастировать с фартуком, но органично смотреться в целом.

синяя кухня Лореш с белой газовой трубой

Кухня Лореш с синими и белыми шкафчиками. Белая газовая труба смотрится органично на фоне деревянного фартука

Возможно и контрастное решение, когда трубу окрашивают в яркий цвет. В таком случае коммуникации, наоборот, будут привлекать внимание. Обычно в интерьере добавляют и другие яркие акценты, например, контуры фасада, текстиль, ручки шкафов. Окраска трубы в яркий цвет подойдут для авангардных стилей, ар-деко, хайтек.

Если в вас есть творческая жилка, можно покрыть газовую трубу художественной росписью или оформить по трафарету. Однако помните, что окрашивание нужно выполнять специальными красками с защитой от коррозии.

Интеграция газовой трубы в интерьер

Можно обыграть газовую трубу на кухне, сделав ее частью интерьера. В этом случае дизайнеры не пытаются убрать коммуникации, а, наоборот, подчеркивают их, интегрируя в общий дизайн помещения.

Стилизация подойдет для кухонных гарнитуров в стиле лофт и хай-тек, где все коммуникации подчеркнуто брутальны, их не скрывают, а оставляют максимально открытыми. Газовые трубы в таком случае красят в цвет строительных материалов или металлические оттенки: хром, никель, золото.

кухня Сориано в стиле лофт с открытой газовой трубой

Кухня Сориано в стиле лофт с открытой газовой трубой. Труба дополнена кранами-переключателями, часть ее окрашена в белый цвет.

Позолоченные элементы уместны в гарнитурах в классическом или неоклассическом стиле. Обычно золоченые трубы органично смотрятся с позолоченными ручками шкафчиков, краном в мойке и другими элементами. В некоторых случаях используют краску с эффектом состаривания.

Можно также попробовать задекорировать газовую трубу, отвлечь от нее внимание. Однако напомним, что навешивать элементы декора непосредственно на стояк нельзя. Поэтому можно расположить рядом вьющееся растение или установить рядом полки, на которых расположить декоративные элементы.

Неплохая идея – замаскировать горизонтальную трубу газопровода под рейлинги. Чтобы повысить функциональность зоны, можно добавить фальштрубы в таком же стиле, использовать рядом настоящие рейлинги или дополнить область фартука полками. Вешать на трубу ничего нельзя, зато можно на настоящие рейлинги или фальштрубы: главное не перепутать.

кухня Торино с трубой и рейлингами

Кухня Торино с газовой плитой. Труба скрыта за крышкой плиты, а также внимание отвлекают рейлинги для кухонной утвари.

Спрятать трубы за мебелью

Без последствий и штрафов можно убрать газовую трубу за мебельные фасады. Главная задача – оставить свободный доступ и сделать вентиляцию. Обычно дизайнеры кухонных гарнитуров проектируют шкафчики без задней стенки или со специальными отверстиями для трубы и проникновения воздуха.

Если труба газопровода проходит в углу или с боковой стороны кухни, то ее можно убрать в шкаф-колонку или шкаф-пенал. Спрятать за холодильник или встроенную бытовую технику не получится, т.к. к коммуникациям сложно организовать свободный доступ.

кухня Белоснежный металлик с газовой варочной поверхностью

Кухня Белоснежный металлик с газовой варочной поверхностью. Коммуникации убраны в шкаф-пенал и под столешницу.

Если труба проходит горизонтально под потолком, ее легко забрать в антресольные шкафчики, шкафы третьего яруса или просто спрятать за навесным фасадом.

кухня Паленсия с газовой варочной поверхностью

Кухня Паленсия. Газовые трубы спрятаны под потолком.

Если труба проходит параллельно столешнице, ее можно убрать в невысокие навесные шкафы второго яруса.

Еще одно решение для маскировки горизонтальной трубы – пустить сразу под ней открытые полки. На таких полках в рабочей зоне удобно размещать специи, мелкую утварь, чашки. В результате труба полностью скроется с глаз.

Важно! Шкафчики и полки не должны опираться своим весом на трубу! Вес шкафов должен распределяться по направляющим и закладным, а полки – по кронштейнам.

Если на кухне есть газовая колонка, и она находится в нише, то нишу можно закрыть мебельной дверцей, жалюзи или рулонной шторой.

Убираем газовую трубу в гипсокартонный короб

Спрятать газовую трубу в короб из гипсокартона можно только при соблюдении следующих условий:

  • короб вентилируется (отверстия, вентиляционные решетки);
  • короб можно легко снять в любой момент (легко открывается, сделан из маловесных материалов).
Глухие короба от пола до потолка без вентиляции и без доступа к коммуникациям запрещены!

Гипсокартонный короб, соответствующий требованиям газовой службы, - отличное решение, позволяющее полностью скрыть наличие газовой трубы. Обычно короб представляет собой металлический каркас с дверцей или съемной стенкой, на которые крепят гипсокартон. С внешней стороны короб можно покрасить или оклеить пленкой ПВХ в цвет фартука, наклеить плитку для фартука.

кухня Ривьера с газовой плитой

Кухня Ривьера с газовой варочной поверхностью.

Такой короб обычно делают на угловых кухнях, где газовая труба проходит вертикально в углу. Трубу убирают в угловые навесные и напольные шкафчики, а в области фартука делают короб со съемными элементами.

кухня в прованском стиле с плитой

Кухня Асти в современном стиле. Труба газопровода убрана в гипсокартонный короб, а затем – в навесной шкафчик.

Перенос газовой трубы на кухне

При дизайне кухонного гарнитура бывает так, что как ни крути, а трубу нужно передвинуть. Гибкие шланги для подключения к газовым приборам ограничены длиной 3 метра, а передвигать плиту или колонку без согласованного с газовой службой проекта нельзя.

Перенос газовой трубы возможен только по согласованному проекту и только силами специалистов газовой службы. Услуга переноса не дорогая, но затратная по времени.

кухня Триеста с газовой трубой

Кухня Триеста. Газовая труба располагается в навесном посудном шкафчике, переходит в открытый элемент управления и гибкий шланг, уходящий под столешницу.

Чтобы перенести трубу, нужно:

  1. Обратиться в местную компанию, на балансе которой находится дом.
  2. Написать заявление о переносе.
  3. В течение пары недель (иногда пары месяцев) в квартиру придут мастера, которые осмотрят объект, оценят возможность реализации переноса, обговорят желания заказчика, оценят соответствие пожеланий установленным нормативам.
  4. Далее проектный отдел газовой компании разработает проект переноса (1-4 недели). Нужно понимать, что проект может отличаться от ваших ожиданий, т.к. задача инженеров – соблюсти требования законодательства.
  5. В заранее согласованный срок к вам в квартиру придут мастера газовой службы, которые выполнят перенос газовой трубы. Обычно сам процесс переноса занимает 1-3 часа.

Например, с помощью услуги переноса можно убрать горизонтальную трубу, идущую по центру фартука, опустить вентили на максимально низкую высоту, заменить часть трубы на гибкий шланг.

Радикальные меры: отказ от газа

Распространенный вариант – когда заказчик выбирает электрический духовой шкаф и газовую варочную поверхность.

Но самая радикальная мера – это вообще отказаться от газа и заменить газовую плиту на электрическую или индукционную.

Однако отрезать стояк в квартире можно только по согласованию с газовой службой. Газовики дадут разрешение на отключение:

  • Если ваша квартира находится на верхнем этаже,
  • Выше вашей квартиры нет коммуникаций,
  • Обрезка стояка не нарушит газоснабжение у соседей.

Подключение электроплиты возможно по согласованию с электрокомпанией, если есть достаточная мощность для питания электрической или индукционной плиты.

кухня Гринленд с индукционной варочной поверхностью

Кухня Гринленд с индукционной варочной поверхностью.

Если же в квартирах сверху и снизу есть газоснабжение, то вы можете отказаться от подачи газа к плите, но газовый стояк останется на месте. Хотя для вас он будет нерабочим, к нему будут применяться все нормы и требования, что и к обычному газопроводу.

Алгоритм отключения газоснабжения:

  • Обратиться в газовую компанию с соответствующим заявлением.
  • Мастера приедут для осмотра коммуникаций, оценки возможности отключения и обрезки труб.
  • Заказать проект реконструкции газовых коммуникаций в вашей квартире.
  • Проект должен получить согласование.
  • Мастера приедут в квартиру для обрезки труб, отключения от сети.

Фото дизайна кухни с газовой трубой

кухня Астория с газовой варочной поверхностью

Кухня Астория. Гарнитур с газовой варочной поверхностью установлен в загородном доме

кухня Прованс с газовой варочной поверхностью

Кухня Прованс дополнена газовой варочной поверхностью.

кухня Лорьян с газовой плитой

Кухня Лорьян. Газовая труба и труба стояка отопления окрашены в белый цвет.

кухня Корсика с двухконфорочной варочной поверхностью

Кухня Корсика. Труба располагается в углу, окрашена в светлый цвет, спрятана в шкафчиках.

кухня Фриас с плитой

Кухня Фриас. Газовая труба располагается в углу у окна, окрашена в светлый цвет.

кухня в прованском стиле с плитой

Кухня Будапешт в прованском стиле. Трубы убраны в шкафы и за холодильник.

Нужна красивая кухня?

Опишите, что вам нужно, и NOVA Кухни создадут кухню мечты.

Пришлите проект вашей кухни

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Укажите размеры вашего помещения или пришлите проект

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Закажите звонок и мы перезвоним Вам
в течение 5 минут и ответим на вопросы

Или напишите в Telegram канал

Или напишите в Telegram канал

Анастасия

Менеджер компании
Nova кухни

Я перезвоню Вам в течение 10 минут чтобы договориться о времени встречи

Или напишите в Telegram канал

LEX EVH 320 BL
Кухня сохраняет первозданный вид и функциональность более 15 лет благодаря качественным материалам
Отсутствуют сколы, потертости, инородные тела под пленкой ПВХ и другие шероховатости

9 600