наш рейтинг
Санкт-Петербург
ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Санкт-Петербург ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Москва ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2
+7 (812) 679-33-22

Обратный звонок

Как использовать угол кухни с умом: организация хранения в угловом шкафу

Угловые кухни – самые востребованные у заказчиков, поскольку позволяют создать функциональное рабочее пространство, где все под рукой и есть много мест для хранения. Однако каждый заказчик на этапе проектирования сталкивается с вопросом дизайнера: «Как будем использовать угол на кухне?». И этот вопрос часто ставит клиента в тупик.

Организация хранения в угловом шкафу на кухне – задача не из самых легких. При выборе напольных и навесных шкафов нужно отталкиваться от размеров помещения, его конфигурации, наличия свободного пространства, высоты потолков, и, конечно, того, что заказчик планирует хранить в шкафах и как он будет использовать столешницу.

Дизайнеры кухонной фабрики NOVA составили список советов, как обыграть угол на кухне, как разместить мебель, чтобы она выглядела красиво и была практичной в ежедневном использовании.

473

Особенности организации углового шкафа на кухне

Угловые шкафчики имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вместительная мебель, с другой, - пользоваться ей не всегда удобно.

Основная проблема угловых напольных и навесных шкафов – в их глубине. Часть внутреннего пространства шкафчика располагается не на привычной глубине в 50-60 см, а гораздо глубже. В некоторых случаях (например, при Г-образной конструкции) глубина шкафа достигает 90-100 см. Это длиннее руки среднестатистического человека. У женщин в среднем длина руки составляет 71,3 см, а у мужчин – 77,8 см. То есть дотянуться до конца шкафчика может быть проблемой.

Однако современные решения позволяют грамотно обустроить угол на кухне: установить шкафы, которые будут удобными и практичными в использовании.
угловая кухня

Кухня Ливорно с удобными шкафчиками в углу

Виды угловых шкафов для кухни

По типу крепления шкафчики для размещения в углу можно разделить на напольные, навесные и пеналы.

Напольные шкафы

Нижние шкафчики обладают вместительностью. Их высота составляет в среднем 85-90 см, глубина и ширина зависят от конструкции и наполнения.

Такие шкафы могут состоять из 2 шкафчиков, расположенных по отношению друг к другу под углом 90 градусов, одного большого шкафа со скошенной дверцей или шкафа в форме буквы «Г».

навесные и угловые кухонные шкафы под углом 90 градусов

Кухня Берналь с верхними и нижними шкафчиками, состыкованными по углом 90 градусов

На столешнице могут располагаться разные элементы: угловая или прямоугольная мойка, система встроенных розеток, даже варочная панель.

Навесные шкафы

Угловые навесные шкафчики также вместительны, поскольку отличаются большой глубиной (в зависимости от конструкции – от 40 до 55 см), но при этом они рассчитаны на меньший вес, чем нижние.

Навесные шкафы могут быть установлены встык под углом 90 градусов (один шкаф длиннее, второй – короче) или это может быть один шкафчик в форме трапеции.

угловая кухня в верхним шкафом-трапецией

Кухня Сальта с верхним шкафом-трапецией

Основная проблема навесных шкафов – их высота. Чем выше шкаф, тем менее он функционален в ежедневном использовании. Однако для хранения вещей, которые используются редко, высокий шкаф идеален.

Угловые пеналы

Шкаф-колонна, который встраивают в угол, обладает наибольшей вместительностью и удобством. Однако конструкцию можно устанавливать только в помещениях большого метража, иначе пенал «съест» много свободного пространства и будет доминировать в помещении.

Шкафы-пеналы могут иметь несколько секций, быть открытыми (стеллаж), закрытыми или комбинированными. Если позволяет конструкция, пенал можно использовать для установки встраиваемой техники (микроволновой печи, духового шкафа).

кухня с угловым шкафом-пеналом

Кухня Бергамо с угловым шкафом-пеналом

Варианты угловых шкафов для кухни по конструкции

По конструкции угловые шкафы разделяют на трапециевидные, Г-образные и установленные встык.

Угловой шкаф-трапеция

Шкаф имеет форму трапеции, а его фасад расположен под углом 45 градусов по отношению в другим кухонным дверцам.

Это самая вместительная конструкция, т.к. его глубина значительно больше соседних модулей. Однако скошенная дверца всего одна, достаточно узкая и не всегда позволяет добраться до конца шкафа.

кухня с нижним и верхним шкафом-трапеция

Кухня Барклайс с нижним и верхним шкафом-трапеция

Чтобы нивелировать недостатки конструкции, были придуманы полки с «каруселью». Система позволяет прокручивать содержимое каждой полки. Однако углы шкафа при таком решении остаются пустыми.

Трапециевидный модуль создает плавный переход от одной стены к другой благодаря скошенной дверце.

кухня с нижним трапециевидным шкафом

Угловая кухня Ванильное небо с трапециевидным шкафом

Г-образный шкаф

Большой и вместительный шкаф в виде буквы «Г». Очень глубокий, удобный при правильной планировке гарнитура.

кухня с Г-образным шкафом

Кухня НьюКасл с нижним шкафом в форме буквы Г

Если у напольного модуля 2 дверцы с открыванием в разные стороны, достать вещи из глубины шкафа не составит проблем.

Если у модуля только 1 дверца, придется постараться, чтобы дотянуться до конца шкафа.

Чтобы организовать удобное хранение в угловом шкафу, предусмотрены выкатные и выдвижные системы ящиков. Ящики можно выдвигать на полную глубину.

кухня с Г-образным шкафом и выкатной системой хранения

По фасаду Г-образный модуль имеет прямой угол.

2 шкафа под углом 90 градусов

Одна из самых удобных конструкций. Два шкафа правильной формы стыкуют под углом 90 градусов. Каждый шкаф имеет полноразмерную дверцу, однако одна из них смещена влево или вправо. Один из шкафов делают максимально глубоким (до 90-100 см).

кухня с верхними и нижними шкафами с углом 90 градусов

Кухня Аврора с верхними и нижними шкафчиками под углом 90°

Глубокий шкаф имеет правильную форму, поэтому для него можно подобрать любой вариант выкатной или выдвижной системы полок или ящиков. Механизмы облегчают доступ в слепую зону.

Если не хочется использовать сложные конструкции, можно ограничиться полками. Тогда в конце шкафа будет «слепая» зона, где обычно хранят посуду и утварь, не требующуюся ежедневно.

Второй шкаф обычной глубины используют по желанию клиента: в нем можно организовать место под мойку, мусорное ведро, посудомойку выдвижные ящики, распашной шкаф с полками.

кухня с угловым шкафом и бутылочницей

Кухня Вератти, где один из угловых шкафов – это бутылочница

Наполнение угловых шкафов на кухне

Вариантов организации хранения в угловых шкафах на кухне множество: полки, ящики, выкатные механизмы, система «карусель».

Полки

Классический вариант. Обычные полки можно организовать в нижнем или верхнем шкафу любой конфигурации.

угловая кухня с полками

Кухня Техас с полками в угловом шкафу

Карусель

Карусель для шкафа-трапеции. Полки установлены на вращающемся механизме. Поворот полки позволяет легко добраться до вещей, стоящих на другом конце полки.

Выкатные системы

Выдвижные и выкатные системы с ящиками и полками можно установить только при правильной конфигурации углового шкафа. Для многих Г-образных и всех трапециевидных решений такой механизм не подойдет. Системы работают по принципу «паровоза». При вытягивании одной полки или ящика за ним следует другой.

угловая кухня с волшебным уголком (система выдвижения Паровозик)

Угловая кухня Виланова с волшебным уголком (система выдвижения Паровозик)

Мойка

Если на столешнице нижнего углового шкафа устанавливают мойку, то часть внутреннего пространства шкафчика «съедается» раковиной и трубами. В таком случае, делают либо небольшие полки в нижней части шкафа, либо оставляют его без полок.

Если в нижнем шкафу располагают мойку, то в верхнем – обычно делают сушилку. Преимущественно используют шкаф в форме буквы «Г» или «трапецию».

кухня с мойкой, установленной на угловую трапецию

Варианты использования угловых шкафов

Как использовать шкаф в углу кухни решает только заказчик. Дизайнер может посоветовать эргономичное и функциональное решение, но выбор остается за клиентом.

Хранение

Напольные и навесные модули можно использовать для хранения посуды и утвари, круп, кухонных принадлежностей.

По статистике, вещи, которые используют часто, располагают в нижнем модуле на верхней полке, в верхнем – на нижней. Остальные полки и глубинное пространство используют для предметов, которыми пользуются реже.

кухня с зоной хранения в углу

Кухня Урус с зоной хранения в углу

Функциональные зоны

Заполнить угловой шкаф на кухне можно рабочими зонами: мойки, приготовления пищи, складирования мусора.

При организации пространства дизайнер учитывает конструкцию шкафов. В напольном модуле можно установить мойку, контейнеры для мусора, посудомоечную машину, на столешнице организовать варочную панель. Верхний шкаф чаще отдают под хранение, однако его можно использовать в качестве сушилки.

кухня с функциональной зоной в углу

Кухня Прованс с функциональной зоной в углу

Советы и лайфхаки дизайнеров по оформлению угла на кухне

Дизайнеры кухонной фабрики NOVA делятся лайфхаками, которые позволяют обустроить угловой шкаф на кухне с максимальным удобством.

1. Делайте угловой шкаф-трапецию сверху

Трапециевидный шкаф лучше делать наверху. Угловой шкаф-трапеция более функционален среди навесных шкафов. Вы будете активно использовать нижнюю полку и часть второго яруса, но более высокие полки отойдут под хранение вещей, которые не требуются регулярно.

кухня с трапециевидным шкафом сверху

Классическая кухня Фриас с трапециевидным шкафом сверху

2. Внизу делайте 2 шкафа

В нижнем углу лучше устанавливать 2 шкафа под углом 90 градусов или одну Г-образную конструкцию с 2 дверцами. Решение позволит сохранить больше свободного пространства на кухне, шкафы не будут мешать передвижению по помещению. При этом сохранится функциональность шкафы и их вместительность.

кухня с выдвижными ящиками в углу

Кухня Сантана с выдвижными ящиками в углу

3. Откажитесь от угловой мойки

Если позволяет место, откажитесь от угловой мойки. Угловая раковина не удобна, даже при нижнем шкафе-трапеции, а при перпендикулярно установленных шкафах – тем более.

кухня с мойкой в углу

Кухня Вилия с угловой мойкой

Лучше установить мойку вдоль одной из стен. В таком случае отличным решением станет вариант двух шкафов, установленных встык.

угловая кухня с мойкой вдоль одной из стен

Угловая кухня Сорренто с мойкой вдоль одной из стен

4. Откажитесь от сушилки в углу

Организация сушилки в верхнем угловом шкафу спорна. У трапециевидного шкафы узкая дверца, а у Г-образного шкафа – дальняя часть сушилки может оказаться не задействованной. Лучше установить сушилку в обычном верхнем шкафу, расположенном вдоль одной стены.

угловая кухня с сушилкой в верхнем шкафу

Угловая кухня Генуя с сушилкой в верхнем шкафу

5. Меньше шкафов – больше воздуха

Если вы хотите создать больше воздуха и свободного пространства на кухне, откажитесь от части верхних шкафов или вообще сделайте гарнитур без верхних модулей.

угловая кухня с верхними шкафами только на одной стене

Угловая кухня Пойо с верхними шкафами только на одной стене

6. Как обыграть вентиляционный короб?

Если в углу кухни располагается большой вентиляционный короб, то от угловых шкафов можно полностью отказаться. Вместо них можно устроить неглубокие напольные шкафы и и дополнить гарнитур фартуком.

кухня с угловым вентиляционным коробом

Угловая кухня Портофино с вентиляционным коробом

кухня с вентиляционным коробом в углу

Кухня Совиньон с вентиляционным коробом в углу

7. Еще несколько советов дизайнеров

  1. Карусель для углового шкафа удобна лишь отчасти. Карусели круглые по форме, соответственно, углы шкафа не используются.
  2. Выдвижные и выкатные конструкции удобны, но не для всех. Если вы любите скорость, лучше используйте обычные полки.
  3. Идеальное решение для угла в кухонном помещении – это шкаф-колонна. Но его можно поставить только если достаточно места.
Надеемся, советы дизайнеров помогут вам определиться, как разместить шкафы в углу и как наполнить их внутреннее пространство.

Нужна красивая кухня?

Опишите, что вам нужно, и NOVA Кухни создадут кухню мечты.

Пришлите проект вашей кухни

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Укажите размеры вашего помещения или пришлите проект

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Закажите звонок и мы перезвоним Вам
в течение 5 минут и ответим на вопросы

Или напишите в Telegram канал

Или напишите в Telegram канал

Анастасия

Менеджер компании
Nova кухни

Я перезвоню Вам в течение 10 минут чтобы договориться о времени встречи

Или напишите в Telegram канал

LEX EVH 320 BL
Кухня сохраняет первозданный вид и функциональность более 15 лет благодаря качественным материалам
Отсутствуют сколы, потертости, инородные тела под пленкой ПВХ и другие шероховатости

9 600