Я не робот
наш рейтинг
Санкт-Петербург ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Санкт-Петербург ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Москва ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2

Еврозапил или планка: какое соединение столешницы выбрать?

При проектировании угловой или П-образной кухни необходимо подумать не только о красоте и цвете фасадов, но и о стыковке столешницы. Для прямых кухонь вопрос красивого и эргономичного соединения обычно не стоит: для большинства гарнитуров метражом до 3 метров хватает одного полотна. Однако для создания угловой кухни требуется либо правильно состыковать несколько полотен, либо сначала разрезать одно полотно под нужным углом, а затем соединить его части.

Дизайнеры фабрики NOVA помогают на этапе проектирования кухни разобраться, какой вариант стыковки лучше – еврозапил или планка для столешницы. Дизайнеры выезжают на объект, где проводят точные замеры, выполняют 2D и 3D-проектирование, а также рассказывают обо всех нюансах. Даже вместе с дизайнером разработка проекта занимает много времени, поэтому предлагаем заранее ознакомиться с вариантами: еврозапил столешницы или планка, в чем принципиальная разница, какие плюсы и минусы у каждого варианта.

16490

Варианты стыковки столешниц

Создание ровного и герметичного соединения столешницы из ДСП или компакт-ламината важно не только с позиции эстетики. От качества сращения будет напрямую зависеть долговечность и функциональность кухни.

Цельное полотно без стыков всегда лучше, т.к. оно смотрится монолитным и на нем нет швов, через которые внутрь столешницы может проникнуть влага. Попадание в зазор влаги приведет к тому, что полотно может разбухнуть и деформироваться. Во избежание подобных ситуаций стыки всегда герметизируют, а при их формировании используют три основных технологии.

Разберем по очереди все варианты стыковки кухонных столешниц.

кухня со стыковкой в виде еврозапила.

Кухня Пойо со стыковкой в виде еврозапила.

Простое сращивание

Оно представляет собой совмещение двух частей столешницы с формированием между ними тонкого прямого шва. Свободное пространство при этом заполняется герметиком.

Преимущества метода:

  • Простота. Не нужно использовать сложную обработку края.
  • Доступная стоимость. Не требуются изготовление запила и прочие мелочи, а из дополнительных средств нужен только герметик.
  • Эстетика. Стык формируется ровный и почти незаметный.

Однако недостатков простого сращивания гораздо больше:

  • Недолговечность. Отсутствие фиксирующих элементов приводит к быстрому расхождению стыка, шов утрачивает эстетичность и требует повторного заполнения герметиком.
  • Не выдерживает нагрузки. Поставить в этой части столешницы микроволновку или кофемашину нельзя – простое сращение не способно сохраняться под их весом.
  • Снижение функциональности. Раскатывать тесто, разделывать мясо и рыбу в этой части тоже не стоит – попадающая влага будет быстрее разрушать соединение.
  • Низкая влагостойкость. Попадание влаги внутрь приведет к разбуханию и даже постепенному гниению столешницы.

Из-за большого количества недостатков простое сращивание не используется профессиональными изготовителями кухонь. Недостаточная герметичность и короткий срок эксплуатации приводят к тому, что производители не могут дать гарантию на гарнитур.

Еврозапил

Технология подразумевает промышленную обработку краев столешницы, при которой в одной части создается паз, а во второй – Т-образный выступ. Соединение оказывается скрытым внутри полотна, надежно защищенным от попадания влаги. Дополнительно евростык обрабатывают герметиком, что еще больше повышает его надежность.

кухня со столешницей под дерево и еврозапилом

Кухня Олите со столешницей под дерево и еврозапилом

Еврозапил делает стык столь плотным, что поверхность столешницы не только выглядит ровной и гладкой, но и таковой ощущается на ощупь. Торцы полотна обрабатывают на фрезерных станках, создавая высокоточное замковое соединение. Ширина итогового шва меньше 1 мм.

Преимущества столешницы с еврозапилом многочисленны:

  • Долговечность. Соединение не подвержено воздействию влаги и деформация ему не страшна.
  • Эстетика. Сращение получается практически монолитным – расстояние между частями столешницы не превышает 1 мм.
  • Прочность. На стык можно смело ставить технику – он не разойдется под ее весом.
  • Функциональность. Сращение не забирает свободное пространство на рабочей поверхности, почти полностью незаметно.
  • Простота ухода. В отличие от планок, еврозапил не требует тщательной чистки. Ширина шва меньше 1 мм, соответственно, в нем не скапливаются грязь и жир.
кухня со светлой столешницей под мрамор и еврозапилом

Кухня Маура со светлой столешницей под мрамор и еврозапилом

Рассматривая плюсы и минусы столешницы с еврозапилом, стоит учесть нюансы:

  • Стоимость еврозапила выше, чем прямого стыка из-за потребности в промышленной обработке и профессиональном выполнении работ.
  • На светлой поверхности еврозапил виден лучше всего, однако на поверхностях под камень будет не заметен.
  • Для создания еврозапила нужны ровные стены, иначе образуются зазоры.
  • Полотно столешницы получает конечную форму, ее нельзя изменить, и соответственно, нельзя изменить расположение напольных шкафов.
Столешницы с еврозапилом прочны, эстетичны и долговечны. На материалах с неоднородным рисунком, имитирующих камень или дерево, стык почти полностью не виден. Технология является самой востребованной на сегодняшний день.
кухня со столешницей под дерево и незаметным еврозапилом

Кухня Аритцо со столешницей под дерево и незаметным еврозапилом

Стыковочная планка

Этот вариант сращения предполагает использование алюминиевой Т-образной планки, к сторонам которой крепят части столешницы. Герметик используется с двух сторон и надежно защищает стыки от попадания влаги. Планка полностью закрывает собой стык.

кухня с алюминиевой планкой и столешницей под дерево

Кухня Ворм-Вуд с алюминиевой планкой и столешницей под дерево

Преимущества стыковочной планки для столешницы:

  • Надежность. Соединительную планку из алюминиевого профиля можно смело использовать в любой части помещения, в том числе рядом с мойкой или варочной поверхностью. Планка делает столешницу неуязвимой перед действием воды.
  • Функциональность. Стык выдерживает большой вес, поэтому на него можно ставить кухонную технику: от тостера до настольной посудомоечной машины.
  • Долговечность. Стык планкой прослужит не меньше фасадов, многие годы не требует обновлений.
  • Можно устанавливать при неровных стенах.
кухня с темной столешницей и темной соединительной планкой

Кухня Сальта с темной столешницей и темной соединительной планкой

Недостатки столешниц со стыковочной планкой:

  • Нарушение эстетики. Алюминиевый профиль хорошо заметен на поверхности столешницы. Очень мало рисунков и покрытий, который позволяют скрыть или сделать почти невидимой металлическую планку.
  • Сложности ухода. Под планку забиваются грязь и жир. Ее нужно регулярно чистить, а с чисткой возникают сложности. Многие чистят под планкой плоским ножом, в результате вычищая вместе с грязью герметик и ухудшая влагонепроницаемость соединения.
  • Количество расцветок планок из алюминия существенно ограничен.
кухня с с темной столешницей под дерево и стыковочной планкой

Кухня Тулуза с темной столешницей под дерево и стыковочной планкой

В целом, планка – хороший и недорогой вариант, особенно если на кухне неровные стены.

Что лучше – еврозапил столешницы или планка?

Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Финальный выбор всегда остается за заказчиком. Одним клиентам принципиально, как выглядит стык, насколько он заметен, для других – важнейшим фактором выбора являются долговечность и универсальность использования.

Несколько советов от дизайнеров фабрики NOVA:

  • Если стык располагается в непосредственной близости к мойке, выбирайте планку.
  • Если эстетика играет важнейшую роль, обращайтесь к еврозапилу.
  • Если вас волнует вопрос ухода за гарнитуром, стыковать планкой не стоит – чистить придется дольше и чаще.
кухня с столешницей под камень и соединениями планкой

Кухня Фьоре с столешницей под камень и соединениями планкой

Правила ухода за столешницей с еврозапилом

  1. Поддержание чистоты столешницы. Любые пятна, пролитые напитки и капли жира нужно удалять как можно скорее.
  2. Защита от высоких температур. Не стоит ставить горячую сковородку на столешницу – используйте подставки под горячее.
  3. Ограждение от травмирующих действий. Далеко не все материалы выдерживают резку хлеба прямо на столешнице, перетаскивание по ней тяжелых предметов и использование металлического скребка для очистки. Откажитесь от подобных воздействий.
В случае появления в области стыка сколов и трещин, обратитесь за помощью к специалисту.

Нужна красивая кухня?

Опишите, что вам нужно, и NOVA Кухни создадут кухню мечты.
Заказать кухню В каталог

Пришлите проект вашей кухни

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Анастасия

Менеджер компании
Nova кухни

Я перезвоню Вам в течение 10 минут чтобы договориться о времени встречи

Или напишите в Telegram канал

LEX EVH 320 BL
Кухня сохраняет первозданный вид и функциональность более 15 лет благодаря качественным материалам
Отсутствуют сколы, потертости, инородные тела под пленкой ПВХ и другие шероховатости

9 600