наш рейтинг
Санкт-Петербург
ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Санкт-Петербург ул. Бухарестская, д. 24, к. 1
Москва ул. Автозаводская, д. 23а, к. 2
+7 (812) 679-33-22

Обратный звонок

Дизайн кухни 2024: модные тренды в оформлении кухонных гарнитуров

Модный дизайн кухни 2024 года – функциональный, но при этом стильный, сочетающий простоту форм с практичностью. Тренды в кухонных гарнитурах меняются не так часто, как в одежде: многие тенденции остаются в моде на протяжении десятков лет. Однако каждый год выделяют тренды в дизайне мебели и оформлении помещений, которые позволяют создать по-настоящему актуальный интерьер.

Разберем, что модно в дизайне кухонь в 2024 году.

11570

Общие тренды в дизайне кухонных гарнитуров в 2024 году

  1. Функциональность и практичность
  2. Простота форм
  3. Забота об окружающем мире, экологии
  4. Долговечность
В моде кухонные гарнитуры в простых формах, без излишнего декора и сложных деталей. В дизайне большое внимание уделяют цветам и оттенкам: с их помощью создают основу мебели и всего интерьера. Мебель должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, выглядящих максимально естественно, натурально. Наконец, в тренде практичность – кухонная мебель должна быть функциональной, удобной в использовании и служить не один год.
оливковая кухня в скандинавском стиле

Оливковый кухонный гарнитур Флорес в скандинавском стиле

Какие стили модны в дизайне кухонь в 2024 году?

Среди актуальных стилей для новых кухонных гарнитуров – те, что используют простые формы, отличаются лаконичностью, вниманием к материалам и цвету. Это всеобъемлющий современный стиль, популярный минимализм, уже долго время остающийся в моде скандинавский стиль, нестареющая благородная классика. Однако и эти стили в 2024 году претерпели небольшие изменения.

Современный стиль

Современный стиль (contemporary) не имеет четких границ и особенностей. Внешне он вбирает в себя черты многих стилей (минимализма, лофта, модерна, мидсенчуари), однако, по сути стремится к лаконичным формам, высокой функциональности и современным материалам. В моду входят гарнитуры с фартуком и столешницей под камень в сочетании с матовыми фасадами.

кухня с фасадами под дерево в современном стиле

Кухня Аврора в современном стиле с фасадами под дерево

В 2024 году для современного стиля характерны глубокие тона, теплые оттенки, а также неожиданно яркие, но не кричащие цвета. В моде глубокий зеленый и синий, теплые бежевые, персиковые, пастельные тона.
зеленая кухня в современном стиле

Зеленая кухня Гринленд в современном стиле с глухими фасадами

Скандинавский стиль

Уютный скандинавский стиль в кухонных гарнитурах остается в тренде и в 2024 году. Интерьеры и мебель выполняют в светлых тонах, сочетают с материалами под натуральное дерево. Основной упор при проектировании делают на практичность, простоту использования, комфорт, близость к природе.

белая кухня в скандинавском стиле с деревянной столешницей

Белая кухня Парадисо в скандинавском стиле с деревянной столешницей

Неизменным для сканди-стиля остается белый цвет в сочетании с деревом или его имитацией. Однако в моду входят и другие цвета: глубокий серый, матовый голубой, глубокий синий, мягкий оливковый. Цвета должна быть максимально близкими к тем, что встречаются в природе.

темно-серая кухня в скандинавском стиле

Темно-серая кухня Турин в скандинавском стиле с деревянными вставками

Открытые полки уходят в прошлое. В 2024 году в моде глухие матовые фасады с гладкой поверхностью. Стиль больше уходит в сторону минимализма: предпочтительны дверцы, открывающиеся по системе push-to-open.

Минимализм

Пока в трендах повышенная функциональность и лаконичность форм, минимализм останется в моде. В 2024 году стиль отличает нестандартный подход к цвету: если хочется стильный гарнитур, выбирайте яркие, сочные цвета мебели в сочетании со спокойным интерьером. Однако цвет кухни не должен быть «кричащим», иначе в помещении будет невозможно находиться.

бело-голубая кухня в стиле минимализм

Бело-голубая кухня Лагуна в стиле минимализм

Основные характеристики минимализма остаются неизменными: лаконичные формы, строгие линии, глухие фасады, отсутствие видимых ручек. Остаются в тренде минималистичные кухни с большим количеством мест для хранения – высокими верхними шкафчиками, дополнительным уровнем антресолей под потолок.

кухонный гарнитур в стиле минимализм

Серая кухня Либерти в стиле минимализм

Классика

Классический стиль остается в моде, независимо от популярных тенденций. Однако в 2024 году кухонные гарнитуры тяготеют больше к викторианскому английскому стилю, чем к французскому барокко или рококо.

Модными будут функциональные кухонные гарнитуры с минимум декора – небольшой фрезеровкой, малым количеством стеклянных дверец. Стоит отказаться от слишком массивных ручек, излишней резьбы, рисунков, чрезмерной массивности. Предпочтение стоит отдать глубоким темным тонам (коричневому, черному, зеленому, цвету красного дерева) или, наоборот, легким светлым оттенкам – белому, бежевому, цвету слоновой кости.

белая кухня в классическом стиле

Белая классическая кухня Розалия

К популярным стилям 2024 года можно отнести неоклассику, в которой классические элементы органично сочетаются с современными решениями – модной техникой, хромированными деталями.

Другие модные стили кухонь 2024 года

Среди востребованных стилей в оформлении кухонных гарнитуров можно назвать:

  • мидсентуари (обращение к стилю 1950-60-ых годов),
  • джапанджи (смесь скандинавского стиля с японскими мотивами),
  • лофт (индустриальный стиль с подчеркнуто грубыми материалами);
  • эко (стиль, в котором используют натуральные материалы или их качественную имитацию).

Модные цвета кухонь 2024 года

Цветом 2024 года Pantone Color Institute объявил нежный персиковый оттенок Peach Fuzz (13-1023).  По словам исполнительного директора Института цвета Pantone Леатрис Эйсман, цвет Peach Fuzz – бархатистый, нежный, «излучает теплоту, отражает современную элегантность».
цвет 2024 года Peach Fuzz

Цвет 2024 года Peach Fuzz

В моду вошли теплые тона, создающие атмосферу уюта, спокойствия. Чтобы создать уютный светлый интерьер на кухне, стоит обратить внимание на приглушенные пастельные тона.  Если нужен более благородный, сдержанный интерьер, стоит обратиться к темным глубоким цветам – серому, зеленому, шоколадному, черному.

кухонный гарнитур Капучино в теплом коричневом цвете

Кухня Капучино в теплых коричневых тонах

Приглушенные тона

Мягкие, теплые цвета из пастельной палитры особенно популярны в 2024 году. Для кухонной мебели подойдут оттенки из розовой, оранжевой, бежевой и белой палитры. К модным оттенкам можно отнести молочные, песочные, абрикосовый, персиковый, лососевый, медовый.

кухонный гарнитур в приглушенных розовых тонах моден в 2024 году

Кухня Валенса в приглушенных розовых тонах

В зеленой гамме популярны теплые тона с примесью коричневого или желтого: оливковый, горчичный, аспарагус.

кухонный гарнитур в теплом зеленом цвете

Кухонный гарнитур Беатрис в теплом зеленом цвете

Темные тона

Темные цвета остаются в тренде, однако более стильными считаются глубокие темные тона, создающие атмосферу спокойствия и благородства. К таким тонам в интерьере кухонь можно отнести глубокий матовый серый, шоколадный, винный, темно-синий и темно-зеленые тона.

темный кухонный гарнитур – один из трендов 2024 года

Темная кухня Сиена подчеркивает атмосферу спокойствия и благосостояния

Все темные цвета должны напоминать о природе и натуральных материалах, нельзя допускать излишней яркости и неестественности. Это должны быть цвета неба, коры деревьев, камней, листвы, глины.

темный-синий кухонный гарнитур

Темно-синяя кухня Льеж в цвете ночного неба

Светлые тона

Светлые тона остаются модными, однако в 2024 году кухни лучше делать с фасадами в теплых оттенках. Снежно-белые, кристальные, глянцево-белые фасады лучше отложить на время, а вместо них заказать фасады – молочные, слоновая кость, камея, антично-белые.

Белые фасады рекомендуется дополнить материалами под натуральные текстуры – деревянной столешницей или фартуком, корпусами под дерево, фартуком или столешницей под камень.

кухонный гарнитур в мягком белом цвете с деревянной столешницей

Кухня Пойо в стиле сканди с деревянной столешницей

Серые цвета

Серые тона универсальны, их можно использовать как основу любого кухонного гарнитура. Однако в 2024 году стоит обратить внимание на матовые глубокие оттенки и на тона с примесью теплых оттенков.

кухонный гарнитур в теплых серо-белых тонах

Кухня Сориано в теплых серых и белых тонах

Серые фасады хорошо сочетаются с деревянными элементами: столешницей или фартуком.

кухонный гарнитур в сером цвете с деревянной столешницей

Кухня Вальде в сером цвете с деревянной столешницей

Двухцветные кухни

В 2024 году двухцветные кухонные гарнитуры остаются в моде: особенно схемы «светлый верх / темный низ» и «низ, боковые шкафы-колонки и третий ярус в одном цвете, центральные шкафы – в другом».

кухня с темным синим низом и белым верхом

Бело-синяя кухня Пафос с темным низом и светлым верхом

Среди популярных цветовых сочетаний в 2024 году:

  • белые шкафы с деревянной столешницей и фартуком
  • пастельные розовые и оранжевые тона в сочетании с теплым белым
  • темно-серый низ, светлый – верх;
  • черно-белые гарнитуры.

Модные текстуры и материалы

Интерьер в 2024 году должен создавать атмосферу уюта, безопасности, комфорта. Для этого идеально подходят натуральные материалы – дерево, камень, ткань, шерсть.

Натуральные материалы и текстуры

Для создания кухонной мебели можно использовать более доступные по цене материалы, отлично имитирующие текстуру, цвет, рисунок природных материалов. МДФ-фасады с покрытием HPL-пластиком позволяют создавать фактурные поверхности, при прикосновении рукой напоминающие настоящее дерево или камень.

кухонный гарнитур с фасадами под натуральное дерево

Кухонный гарнитур Паленсия с фасадами под дерево

Хорошо имитируют дерево окрашенные эмалью фасады, дополненные фрезеровкой. Такие фасады можно использовать для гарнитуров в стиле прованс, классика, неоклассика.

фасад из МДФ окрашенный

Фасад для кухни из МДФ, окрашенный эмалью

Под дерево можно выполнить столешницу или фартук. Этот вариант хорошо смотрится в скандинавских кухнях. Столешница и фартук под камень (мрамор, гранит) органично вписываются в кухни в современном стиле.

кухня со столешницей, фартуком и фасадами под камень

Кухонный гарнитур Ньюкасл с фасадами, столешницей и фартуком под камень

Фактура и рельеф

В 2024 году в моде лаконичные формы, однако оригинальности гарнитуру можно придать с помощью рифленого фасада. Рифли обычно делают только на части фасадов: избыток рельефных поверхностей смотрится неэстетично и неаккуратно.

кухня с рифлеными фасадами

Кухонный гарнитур Майя с рифленым фасадом

Рифли могут быть любой формы: продольными, вертикальными, в виде волны.

кухня с вертикальным рифленым фасадом

Кухня Ивиса с вертикальными рифлями

Матовые фасады

Матовые дверцы гарнитуров в моде в 2024 году. Матовые поверхности отражают функциональность мебели: они менее маркие, требуют меньше ухода, чем глянцевые. Их проще сочетать с другими  материалами.

кухня с матовым фасадом

Кухня Совиньон с матовым фасадом

Фасады из цельного стекла

Из моды почти полностью вышли стеклянные фасады в накладных или фрезерованных рамках, с решетками или реечными планками. Такие дверцы уместны только в классическом стиле и его вариациях.

фасады со стеклянными вставками, обрамленными планками, допустимы только в классическом стиле

На кухне Риберо в классическом стиле стеклянные вставки с обрамлением допустимы

Однако в контемпорари, фьюжн, эклектике и других модных стилях больше востребованы полностью стеклянные фасады в сочетании с металлическими деталями и подсветкой. Стекло может быть рифленым, матовым, гравированным, прозрачным или черным.

кухня с фасадом из черного стекла

Гарнитур Авио с фасадом из черного стекла

Фурнитура и особенности

2024 год в кухнях – это комфортное и рациональное использование пространства, удобное открывание шкафчиков и ящиков, отсутствие пустых, пыльных мест.

Шкафы под потолок

Верхние шкафчики под потолок – трехъярусные или двухъярусные позволяют избавиться от пустого места и создать дополнительные места для хранения. Этот тренд популярен в проектировании кухонных гарнитуров уже несколько лет, особенно он актуален для маленьких помещений, где не хватает места для хранения.

трехуровневая кухня под потолок

Кухня Альтеа с тремя уровнями шкафчиков – под потолок

С 2024 года в моду входят гарнитуры, которые устанавливают без зазора между потолком и верхними шкафчиками. Это позволяет сделать гарнитур цельным со стеной и уменьшить образование пыли и грязи.

кухонный гарнитур без зазоров, до самого потолка

Кухня Блис до самого потолка, без зазоров

Нажать, чтобы открыть

Системы открывания шкафчиков push-to-open остаются популярными. Эти системы подходят для минималистичных стилей, где важны гладкие глухие фасады. При этом системы действительно удобны: на фасадах нижних шкафчиков нет ручек, о них невозможно расцарапать ногу или удариться.

кухонный гарнитур с системой открывания push-to-open

Кухня Бергамо с системой открывания верхних и нижних шкафчиков push-to-open

Много выдвижных секций

Нижний ярус шкафчиков удобнее, если он состоит из выдвижных ящиков. Системы фурнитуры полного выдвижения позволяют полностью достать ящик, а доводчики – закрыть его легким движением.

выдвижные шкафчики упрощают доступ

Кухня Генуя с выдвижными нижними шкафчиками

В большинстве кухонь в 2024 году стоит отказаться от распашных напольных шкафов в пользу выдвижных секций.

Скрытые розетки

Розетки могут быть элементом декора, например, в кухнях в стиле Лофт, где вся техника и ее инфраструктура превращаются в часть стилевого решения. Однако в минималистичных и современных стилях в 2024 году розетки принято скрывать, например, убрать подрозетницу в стол.

розетки спрятаны в столешницу

Розетки выдвижные, спрятаны в столешницу.

Однако нужно помнить о безопасности: выдвижные розетки, убирающиеся в стол, легко залить водой.

розетки убраны в вертикальную подрозетницу

Розетки спрятаны в подрозетницу, которая выдвигается при нажатии.

В 2024 году можно найти сотни решений, которые будут модными. Чтобы создать гарнитур, который будет трендовым по внешнему виду и удобным в ежедневном использовании, лучше обратитесь к профессионалам. Поделитесь с ними понравившимися идеями, и вместе спроектируйте красивую, функциональную и стильную мебель.

Нужна красивая кухня?

Опишите, что вам нужно, и NOVA Кухни создадут кухню мечты.

Пришлите проект вашей кухни

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Укажите размеры вашего помещения или пришлите проект

Дополнительно опишите ваши пожелания.
В течение 2 часов мы пришлем предварительную стоимость кухни по вашим размерам

Или напишите в Telegram канал

Закажите звонок и мы перезвоним Вам
в течение 5 минут и ответим на вопросы

Или напишите в Telegram канал

Или напишите в Telegram канал

Анастасия

Менеджер компании
Nova кухни

Я перезвоню Вам в течение 10 минут чтобы договориться о времени встречи

Или напишите в Telegram канал

LEX EVH 320 BL
Кухня сохраняет первозданный вид и функциональность более 15 лет благодаря качественным материалам
Отсутствуют сколы, потертости, инородные тела под пленкой ПВХ и другие шероховатости

9 600